Основные требования к хирургическому шовному материалу

Под хирургическим шовным материалом подразумевается нить, применяемая для соединения тканей человеческого тела с последующим образованием рубцов или эпителизацией (естественным заживлением). В настоящее время приобрести качественный шовный материал можно во многих специализированных компаниях. На рынке представлен широкий ассортимент подобной продукции и отечественного, и зарубежного производства. Об основных требованиях, которым материал должен соответствовать, стоит рассказать детальнее.

Какими качествами он должен обладать?

Их можно охарактеризовать следующим образом:

  • Простота и высокая скорость стерилизации. Как правило, обеззараживание хирургических нитей осуществляется спиртовым раствором разной концентрации и дихлоридом ртути. Материал, применяющийся в ветеринарии, обычно перед использованием опускают в 4% раствор формальдегида, где держат около суток.
  • Инертность. Свойства, агрегатное состояние и положение нитей должно оставаться неизменным на протяжении всего периода заживления раны.
  • Резистентность к различного рода возбудителям. Речь здесь идет о том, что хирургический шовный материал должен быть устойчивым к инфекциям.
  • Прочность нитей в обязательном порядке должна быть выше, чем аналогичный показатель у самой раны, причем на всех этапах ее заживления.
  • Рассасываемость. По прошествии некоторого времени материал должен фактически исчезнуть, не причиняя человеку (или животному, если речь идет о ветеринарии) какого-либо дискомфорта.

Покупать рассасывающийся шовный материал лучше всего непосредственно у производителей: это будет гарантировать его качество.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *